Los 12 mejores platos de la comida típica alemana
Verás que en Alemania no comen tan mal como te pensabas. Los germanos tienne habilidad para tratar muchos alimentos y muy variados, y si algunas de sus recetas son mundialmente conocidas será por algo. ¡Apunta!Eisbein
Entre todas las carnes que existen, los alemanes tienen especial predilección por el cerdo. El eisbein es un codillo de cerno horneado a baja temperatura. El objetivo es parecido al del cochinillo, propiciando una carne melosa
que prácticamente se deshace en la boca. Sin embargo, suele
condimentarse mucho más que su equivalente español, mientras que es
habitual el acompañamiento de patatas y chucrut. Una de las recetas
elaboradas más ricas de la comidas típicas alemanas.
Nordseekrabben
¿A
que no te imaginabas que podía haber un plato de la cocina alemana a
base da gambas? Esto es el caso del Nordseekrabben, literalmente las
gambas del mar del norte. Y es que Alemania tiene costa: si frontera
norte, además de lindar con Dinamarca, tiene extensas playas bañadas por
el frio mar del norte, un mar muy rico en mariscos. Desde antaño las
poblaciones de estas zonas de Alemania acostumbran comer platos de
pescado y marisco y uno de los más típicos es este plato que consta
sencillamente de gambas fritas con algo de aderezo.
Kartoffelsuppe
Aunque
la tradicional ensalada de patatas es más conocida (Kartoffelsalat), la
sopa de patatas o Kartoffelsuppe es un plato muy tradicional si
hablamos comida alemana típica, sobre todo en época invernal. Es un
potaje que admite un buen número de condimentos, aunque no puede patata, cebolla, zanahoria y especies variadas, mientras que no suelen hacerlo apio, pan e incluso salsichas.
Pretzels
Es
el snack estrella de la comida alemana. Se trata de un pan salado
(aunque tiene una variante dulce), normalmente siguiendo una forma
redondeada, que se puede comer en cualquier momento del día. Es una
alternativa interesante a la bollería o a otros alimentos menos
saludables, y perfecto para comer entre horas o incluso
en el desayuno. Los encontrarás en cualquier sitio, y eran obligados en
esta lista de alimentos destacados de la comida típica de Alemania.
Chucrut
El chucrut no es un alimento exclusivo de la cocina alemana, pero sí muy utilizado. Se trata de una col fermentada
que suele servirse de acompañamiento y guarnición para todo tipo de
recetas, ya sea carnes o ensaladas. Pese a que su aspecto no es
demasiado apetitoso para según qué paladares, cuenta con muchísimas y
buenas propiedades, por lo que deberías darle una oportunidad.
Kassler
Otro clásico de la comida típica alemana. El Kassler es un filete de carne de cerdo ahumada.
Es un corte bastante tierno que por lo general no se condimenta, sino
que más bien se acompaña con las típicas ensaladas de patata y chucrut.
Uno de los platos típicos alemanes en cualquier menú.
Kieler Sprotten
Sardinas.
Sí, como lo oyes. Es cierto que el pescado no es precisamente el rey de
la gastronomía alemana, pero a muchos se les olvida que Alemania limita
en el norte con el Mar Báltico, un paraíso del marisco y del pescado
de calidad. En las ciudades del norte es muy típico el consumo de
moluscos y pescado fresco, entre los que la sardina es siempre una buena
opción. La brocheta de sardinas es un clásico que también te animamos a
probar.
Currywurst
Sí,
era inevitable llegar al apartado de salsichas. Son la cara más visible
más de la comida típica alemana, y no es para menos. Los alemanas
tienen en su haber muchísimas recetas distintas de salsichas, y desde
luego comen muchas variedades más allá del famoso
Bratswurst. Una de las más emblemáticas es el Currywurst, una salsicha
aderezada con curry que encontrarás en cualquier rincón. Como todas las
salsichas, suelen ser gigantes y se acompañan con patatas fritas,
ensalada y todo tipo de salsas.
Apfelstrudel
Hay
gente a la que le gusta el pastel, y luego están los alemanes. Para
ellos es poco más que una obligación, especialmente los fines de semana y
en celebraciones de cualquier índole. Y dentro de los miles de tipos de
pasteles que existen, el Apfelstrudel o pastel de manzana es sin duda
el más famoso. No es un pastel al uso, ya que se hace con pasta filo
tipo hojaldre que luego se rellena al gusto. Es una de las recetas alemanas más internacionales, por lo que es un postre con el que aseguras disfrutar muchísimo.
Berlinas
Aunque
el nombre técnico sería Berliner Pfannkuchen, las berlinas son para
nosotros un dulce bastante conocido. Consisten en un bollo dulce que
suele rellenarse con mermelada, normalmente de fresa o
frambuesa. Cumple las veces del croissant en las pastelerías y suele ser
una tentación tanto para niños como adultos. Acompañada por café o una
taza de chocolate caliente es toda una delicia.
Buchweizentorte
El
trigo sarraceno tiene sus orígenes en Asia Central, pero ha existido en
Alemania durante siglos y el pastel de trigo sarraceno es un plato
típico alemán, originario de Brezal de Luneburgo, una zona de bosques
del norte del país. En una base de galleta hecha de trigo sarraceno
ponen mermelada y crema de arándanos en capas alternas, acabadas con
arándanos o migajas de chocolate.
Quark
Dejamos
para el final de esta lista de recomendaciones de comida típica alemana
nuestros queridos quesos. Los alemanes gustan mucho de este producto
lácteo en sus mil y una formas. Una bastante famosa que queremos
destacar es el quark, que no es más que una especie de queso fresco,
algo más líquido, y muy consumido en desayunos o meriendas acompañado de
tostadas.
Hasta aquí nuestra lista de recomendaciones sobre lo mejor de la comida típica alemana.
Como puedes comprobar, comer bien y en cantidad es una de las cosas
típicas de Alemania que no quieres pasar por alto. Déjate llevar por los
consejos de los autóctonos y prueba algunas de las recetas alemanas que
te hemos propuesto. ¡Te sorprenderás!
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