Hablar de la Causa Rellena es hablar de uno de los platos más tradicionales de la cocina peruana. Cuenta la historia que este plato ya se consumía en la época precolombina. En esos tiempos era una masa preparada a base de papa amarilla mezclada con ají amarillo.
Años más tarde con la llegada de los españoles al territorio peruano se le añade el limón y es así como se prepara en la actualidad con sus diferentes variantes: Causa Limeña, Causa Rellena de Pollo, Causa de Atún, Causa de Mariscos, Causa de verduras, etc.
La Causa rellena es un plato que se disfruta en cada uno de los hogares peruanos y desde hace algunos años en muchas partes del mundo gracias a la popularidad que ha ido ganando la gastronomía peruana en distintos lugares del mundo.
La Causa Rellena esta hecha a base de papa (patata), alimento que en el Perú es una institución. Alrededor del mundo existen cerca de 5000 tipos de papa y en el Perú se cultivan cerca de 3000 ejemplares. Además en el Perú se encuentra el Centro Internacional de la Papa (CPI) fundado en 1971 donde se realizan investigaciones científicas acerca de este tubérculo.
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Historia de la Causa Rellena
Existen dos teorías acerca del origen del nombre, la primera hace referencia al periodo del Virreinato en el Perú. En aquellos tiempos en el que ya existía este plato, se le denominaba Kausay que en Quechua significa papa y también alimento. Cabe resaltar que la papa fue uno de los más importantes alimentos dentro de la dieta de la cultura Inca.
La segunda teoría apunta a la época de la guerra con Chile, en ese entonces, los soldados peruanos como en todas las guerras necesitaban ayuda económica y alimentaria. Por esta razón las mujeres de entonces hacían una recolección de alimentos entre los ciudadanos peruanos. Naturalmente lo que más se aportaba era lo que más crecía en la tierra y se tenía al alcance: papas, limones, zanahorias, alverjas (guisantes), ají amarillo y otros.
Del resultado de este acopio de alimentos se creó la Causa Rellena. Todo surgió cuando unas mujeres decidieron cocinar las papas, mezclarlas con limón, ají amarillo y aceite, de esto resultó la masa y con los otros alimentos sobrantes se preparó el relleno que también era una mezcla de todos ellos. Para recaudar dinero las mujeres iban de puerta en puerta vendiendo este plato repitiendo la frase “Por la Causa”.
Mi Causa Rellena
Personalmente debo decir que le guardo mucho cariño a este delicioso plato porque me recuerda a mi infancia. Es mi plato favorito y recuerdo que en mi cumpleaños mi madre siempre me preguntaba que quería comer por mi día, obviamente mi respuesta siempre era la misma ¡Causa Rellena!.
Existen muchas diferentes formas de prepararla y seguro que cada uno tiene sus secretos y consejos. Para los que estamos fuera del Perú nos es difícil encontrar una buena papa que pueda suplir a nuestra querida papa amarilla y ni que decir del ají amarillo, que es casi imposible de conseguir dependiendo del lugar de residencia. Hay quienes la preparan con papa amarilla, otros con blanca y otros como yo, con lo que tengamos a mano. Les agradeceré infinitamente si dejan sus consejos, trucos y/o sugerencias en los comentarios para que podamos probarlos e intercambiar opiniones.
Receta de Causa Rellena
La Causa Rellena es un plato tradicional de la cocina peruana. Hecho a base de papa (patata), limón, ají amarillo, pollo, atún o mariscos. Fácil y rápido, si quieres más entra en la sección de entradas en ComidasPeruanas.net
Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 40 minutos
Total: 1 hora
Comensales: 4 personas
Tiempo de cocción: 40 minutos
Total: 1 hora
Comensales: 4 personas
Ingredientes:
Para la masa
- 1 kilo de papa (patata) de preferencia amarilla
- 4 limones (limas, verdes pequeños)
- 2 ajíes amarillos
- Aceite de girasol
- Sal y pimienta
Para el relleno
- 1/2 kg de zanahorias
- 1/2 kg de arvejas (guisantes)
- 1 pechuga de pollo
- Mayonesa
- 1 palta (aguacate) – OPCIONAL
Para la decoración:
- 3 huevos duros (cocidos)
- Aceitunas negras
- 1 lechuga
- Perejil
Instrucciones:
- Hierve las papas con una rodaja de limón para darle un toque ácido
- Vigila que no se cuezan demasiado y no se deshagan
- Pélalas cuando todavía estén calientes y prénsalas hasta conseguir una masa uniforme sin grumos y déjalas enfriar
- Si quieres conocer un secreto para conseguir una buena masa haz clic en el contenido bloqueado de la parte inferior
- Cuando las papas estén frías agrega el jugo del limón, el ají amarillo licuado (sin venas), sal y pimienta poco a poco y ve probando el grado de acidez
- Si la masa está muy seca agregar un poco de aceite y mezclar con las manos
- Hierve la pechuga de pollo lo suficiente hasta que esté cocida y desmenúzala o córtala en trozos pequeños
- Hierve las zanahorias y pícalas en cuadros pequeños
- Hierve las arvejas y resérvalas
- Mezcla el pollo deshilachado, las zanahorias y las arvejas con mayonesa, sal y pimienta al gusto
- Si deseas agrégale unas gotas de limón (no muchas), esto le dará un sabor ácido al relleno
- Para servir utiliza un molde de cocina de aluminio, un vaso o tus propias manos
- Primero coloca una capa de la masa de la causa
- Luego una capa de palta (aguacate) cortada. Este paso es opcional
- Una capa más de la masa
- Ahora pon el relleno de manera generosa
- Y para terminar una capa más de la masa
- Para decorar agrégale el huevo duro en rodajas, las aceitunas negras, el perejil y un poquito de mayonesa
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